Заглавная   |   Музыкальные коллективы   |   Новости   |   Афиша   |   Фотогалерея   |   Звукозаписи
Молодежная арт-студия «Пятый Океан»
Персоналии

Бушева Александра Павловна — главный хормейстер Тамбовского камерного хора им. С. В. Рахманинова, художественный руководитель молодежной арт-студии «Пятый Океан».

Родилась в 1944 году в городе Тамбове. Окончила Тамбовское музыкальное училище им. С. В. Рахманинова в 1964 году, Саратовскую Государственную консерваторию им. Л. В. Собинова в 1972 году и ассиссентуру-стажировку в 1981 году по специальности «Хоровое дирижирование».

С 1970 года, 35 лет работала на кафедре хорового дирижирования ТГУ им. Г. Р. Державина. Прирожденный педагог и воспитатель. Все годы работы в ВУЗе являлась руководителем курсов, которые всегда признавались в числе лучших. Для профессиональной деятельности подготовила более 90 специалистов. Во многих городах и селах ее ученики являются активными пропагандистами хорового искусства. Среди них доктора и кандидаты наук, профессора, доценты, преподаватели высших и средних учебных заведений, детских музыкальных школ, учителя музыки, руководители вокально-хоровых коллективов.

Отличный организатор.

Руководила научным студенческим обществом на факультете и хоровом отделении, была председателем профкома, членом совета факультета, членом жюри различных областных и городских конкурсов.

Новатор. Постоянно находила новые и эффективные формы и методы работы со студентами: «Университет первокурсника», научно-практический клуб «Хормейстер дома культуры», музыкальный лекторий на факультете «ВУЗ — школе», разработала и внедрила в обучение новый историко-стилевой метод, ввела сквозную практику на протяжении всех лет обучения на очном отделении, одна из инициаторов освоения студентами новой исполнительской ветви хорового искусства — хорового театра.

На основании собственного практического опыта и педагогической деятельности опубликовано 30 научных работ.

Имеет 45-летний (с 1963 года) практический опыт работы с вокально-хоровыми коллективами и солистами.

В разное время своей деятельности работала с мужскими хорами автодорожного техникума и артиллерийского училища, детским хором областного Дворца пионеров и школьников, хорами преподавателей Детской музыкальной школы № 2 и Детской школы искусств № 3, камерным хором хорового общества. С 1974 по 2004 год — руководитель хоровых коллективов Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина.

С 1993 года и по настоящее время бессменный главный хормейстер одного из лучших коллективов России Тамбовского камерного хора им. С.В. Рахманинова.

С 2005 года — художественный руководитель молодежной арт-студии «Пятый Океан» при камерном хоре им. С.В.Рахманинова, ставшей яркой творческой единицей и завоевавшей признание не только в Тамбовском крае, но и за его пределами.

Как хормейстер и дирижер подготовила более 100 концертных программ.

Все коллективы, руководимые Бушевой А. П., находятся на высоком профессиональном уровне и вносят значительный вклад в развитие культуры Тамбовщины.

Стажировалась в Санкт-Петербургской академии культуры, творческой мастерской «Русское хоровое пение» у профессоров П. Левандо, Л. Сивухина, В. Семенюка, Б. Тевлина, К. Аренга, И. Кокарса, А. Кожевникова.

Доцент (1994 г.), награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» (1974 г.) Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюзов работников культуры, знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1984 г.), знаком «За трудовые достижения» Администрации Тамбовской области (2008 г.).

Заслуженный работник культуры России (1996 г.).

Хормейстер — Желтова Наталья, окончила с отличием ТГУ им. Г. Р. Державина и ТГМПИ им. С. В. Рахманинова. Дважды (2004, 2005 г.г.) присуждалась областная стипендия им. Г. Р. Державина, лауреат VII Московского международного детского хорового фестиваля «Звучит Москва».

Хореограф-постановщик — Светлана Павловская, окончила с отличием ТГУ им. Г.Р.Державина. Работает преподавателем хореографических дисциплин на кафедре сценического искусства ТГУ им. Г.Р.Державина. Аспирантка. Удостоена гранта «Доницетти».

Концертмейстер — Балашова Наталья, окончила Тамбовский государственный институт культуры.

Информация

Заказать билеты на концерты вы можете по телефону: 8 (4752) 47-49-56 или по email: tkx2@cult.tambov.gov.ru tkx@rachmaninov-choir.ru

Мы в соцсетях:

Обратите внимание

Независимая оценка качества предоставления услуг. Подробнее »»

Работа с обращениями граждан. Личные обращения граждан, порядок приема, правовая база. Подробнее »»

Услуги государственные и муниципальные. Административный регламент. Подробнее »»

Оценка условий труда

Подробнее Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда